とうきび畑,北海道

2016年9月10日(土)1DAYサイクリング特別企画「秋の収穫ツアーin当別」を開催致しました。
もちろん「サイクリングクラブ」ですから、農場までの行き&帰りはサイクリングで!

サイクリング+収穫体験

今回は、北海道らしくみんなが大好きなとうきび狩りです。

開催にあたりご協力下さいました「当別新産業活性化センターさま」「とうべつ浅野農場さま」そして、ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!

◆ ◆ ◆


とうもろこし収穫体験

とうきび畑へ入ります。

当別浅野農場さん

何となくスーパーで売っていそうな大きさ・色味のものを探してみます。

当別浅野農場さん

美味しいとうきびの見分け方
①ひげが茶色い。
②ひげにボリュームがある。←ひげの数=粒の数 だそうです

とうもろこし収穫体験

とうきびのもぎ方
①根っこの方をもって、ポキッともぎます。
(特に難しいことはなく、思いのほか簡単にもげました)

とうきび収穫体験,北海道

↓けっこう大きめのがもげたかな?↓ 人生初!マイとうきびです。

北海道サイクリングツアー,とうきび狩り

おいしい焼きとうきびの作り方

皮ごと炭火で焼きます!(皮一枚を残すように皮をむき、ひげを取ります。※ある程度)

焼きとうきび

蒸し焼きのように仕上がった、美味しそうなとうもろこしです☆

甘い焼きとうきび

本日の収穫品!リュックに背負って帰れる分はお持ち帰りさせて頂きました。(一人3~5本位かな?)

当別町サイクリング

とうきびは鮮度が命!持ち帰った分は、すぐに調理。
①ゆでとうきびに。(皮一枚を残し、ゆでる)
②生のまま粒だけ切り落として、玉ねぎ&ベーコンとともにオリーブオイルで炒める。←甘くて最高に美味しかったです☆

美味しくて楽しい、秋の収穫サイクリングツアーin当別。
ご協力下さいました皆さま、ご参加の皆さま、ありがとうございました!

2016サイクリングシーズンは10月末にて終了となります。来年のシーズンインは4月下旬を予定しております。
来シーズンも皆様のご参加をお待ちしております!!

◆1DAYサイクリング → 詳細はこちら
◆特別企画&サイクリングイベント → 過去のイベントレポ&開催情報はこちら


Photo by Mareshige

Thank you!!

ロードバイクで重量上げ,五色温泉

文:Kaori

北海道で収穫サイクリング